openGL dan basic

stumble around the web, membuat saya menemukan http://www.basic4gl.net, dari namanya sudah tertebak bahwa ini adalah salah satu varian dari bahasa basic. Lalu apa istimewanya? basic4gl adalah bahasa pemrograman yang merupakan turunan dari basic, sehingga mempunya sintaks2 yang mirip dengan basic, dan dan keistimewaan yang lain adalah didalamnya sudah built-in openGL v.1.1. how much does it cost? gak usah khawatir basic4gl gratis (meskipun saya belum menemukan licensenya apakah gpl atau lgpl atau yang lain).

Jadi untuk yang ingin belajar bahasa pemrograman yang mudah, atau ingin bereksperimen dengan openGL tanpa harus pusing2 dengan MFC ataupun win32 (btw kalo emang udah jago MFC dan win32 mending pake c/c++ lebih mantep guiitu) mungkin harus memperhitungkan untuk menggunakan basic4gl. O ya cuma kekurangannya adalah program ini hanya jalan di windows aja, jadi buat linuxer ataupun mac’s addict sorry ya.

Langkah2 apa aja yang harus dilakukan kalo ingin bermain main dengan basic4gl?

  1. download dari basic4gl

  2. Jalankan installer-nya

  3. mulai aja maen2

gampang kan? segampang 1..2..3.

contoh code untuk menggambar segitiga di basic4gl

glBegin(GL_TRIANGLES)
glVertex3f(0,10,-30)
glVertex3f(8,-4,-30)
glVertex3f(-8,-4,-30)
glEnd()
SwapBuffers()

dan klik run. akan muncul window dengan segitiga didalamnya.

jadi terpikir kalo ingin membuat sebuah aplikasi shareware, mungkin bisa menggunakan bahasa basic, karena learning curve lebih kecil (lebih gampang gitu) daripada menggunakan C/C++ ataupun delphi. dan bisa lebih cepat waktu yang dibutuhkan untuk menyelesaikan applikasi itu, Tapi mungkin tidak bisa menggunakan basic4gl, mungkin harus dicari varian basic yang lebih powerfull.

One Response

  1. trimakasih ya, saya jadi sgt tertarik dgn basic4gl…
    tapi sama sekali masih tdk mengerti mengapa program tsb dapat menjadi segitiga dan apa makna dari glvertex, dll?
    mengapa segitiga tsb berwarna putih?
    dan mengapa bila saya memasukkan bahasa program ini:
    glBegin (GL_TRIANGLES)
    glColor3f (1, 0, 0): glVertex3f ( 0, 1, -2)
    glColor3f (0, 1, 0): glVertex3f (-1,-1, -2)
    glColor3f (0, 0, 1): glVertex3f ( 1,-1, -2)
    glEnd ()
    SwapBuffers ()

    segitiganya jad berwarna warni??
    mohon penjelasannya ya?
    dan dimana bisa saya dapat tutorial buku cara mmpelajari bahasa basic4gl ya?
    terimakasih banyaaak🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: